明太子 or たらこ de パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム 大さじ2
- たらこ or 明太子 30gくらい
- 顆粒コンソメの素 小さじ2/3
- 醤油(あればにんにく醤油) 小さじ1/3
- 塩・コショウ 適宜
- お好みのパスタ 70~80g
- 小松菜や海苔など お好みで
作り方
- 1 ボウルに生クリーム・薄皮を取り除いたたらこ(明太子)・コンソメの素・醤油・塩・コショウを入れ、軽く和えます。
- 2 たっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)、パスタをお好みの硬さに茹でます。軽く湯切りし、1に入れて和えます。
-
3
お好みで茹でた小松菜や海苔を添えると色合いが映えます。
※小松菜にはあらかじめ軽く醤油をかけておくと味がぼけません。
きっかけ
明太子やたらこでスパゲティにする時、いつもバターを使っていたのですが、冷めるともそもそするのが気になってました。冷蔵庫の中でもさらさら状態の生クリームなら冷めても大丈夫かも?と試してみたら大当たり!溶かす手間も不要だし、しっとり美味です♪
おいしくなるコツ
たらこ(明太子)は安い切り子のもので十分です♪ さらにクリーミーにしたいときは生クリームかパスタの茹で汁を少し加えてください。
- レシピID:1390001079
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- たらこスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません