明太子 or たらこ de パスタ レシピ・作り方

明太子 or たらこ de パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
かなぽん72
かなぽん72
バターではなく、生クリームで和えます。冷めてももそもそせず、クリーミーな食感が楽しめますよ♪

材料(1人分)

  • 生クリーム 大さじ2
  • たらこ or 明太子 30gくらい
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2/3
  • 醤油(あればにんにく醤油) 小さじ1/3
  • 塩・コショウ 適宜
  • お好みのパスタ 70~80g
  • 小松菜や海苔など お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに生クリーム・薄皮を取り除いたたらこ(明太子)・コンソメの素・醤油・塩・コショウを入れ、軽く和えます。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)、パスタをお好みの硬さに茹でます。軽く湯切りし、1に入れて和えます。
  3. 3 お好みで茹でた小松菜や海苔を添えると色合いが映えます。
    ※小松菜にはあらかじめ軽く醤油をかけておくと味がぼけません。

きっかけ

明太子やたらこでスパゲティにする時、いつもバターを使っていたのですが、冷めるともそもそするのが気になってました。冷蔵庫の中でもさらさら状態の生クリームなら冷めても大丈夫かも?と試してみたら大当たり!溶かす手間も不要だし、しっとり美味です♪

おいしくなるコツ

たらこ(明太子)は安い切り子のもので十分です♪ さらにクリーミーにしたいときは生クリームかパスタの茹で汁を少し加えてください。

  • レシピID:1390001079
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタたらこ明太子
料理名
たらこスパゲッティ
かなぽん72
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る