リンゴとチーズinブロッコリーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 塩 ひとつまみ
- リンゴ 1/2個
- ニンジン 1/3本
- カッテージチーズ 適量
- ・・ドレッシング A・・
- ワインビネガー(白) 120g
- オリーブオイル(生食用) 120g
- しょうゆ、バルサミコ酢 各大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
- 2 ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩を加えてサッと茹で、ザルに上げて水気を切っておきます。
-
3
リンゴは皮ごと使うので綺麗に洗い、くし切りに切り薄くスライスします。
塩水(分量外)に浸けておきます。 -
4
ニンジンは皮をむき、せん切りにしてラップで包み、レンジで2分加熱します。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 - 5 ボウルに(2)、(3)、(4)を混ぜ合わせ、(1)のドレッシングをかけて混ぜ合わせます。
- 6 器に盛りつけ、カッテージチーズを散らして出来上がりです。
- 7 ●残った牛乳で手作りカッテージチーズ・・1390001057を使用しています。
きっかけ
カッテージチーズ(手作り)を使って、ブロッコリーとリンゴに混ぜ合わせた、ビタミンいっぱいフレッシュサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
冬の寒い時は作りたてホクホクを、夏は冷たく冷やしていただきます。 残った牛乳でカッテージチーズ・・1390001057
- レシピID:1390001063
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとリンゴのサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/11/29 10:17手作りのチーズで作ったサラダは最高でした♪ドレッシングも美味しい^^
-
いぬつかい2015/06/29 19:00クリームチーズで作りました。ドレッシングとチーズがすごく合っていて美味しかったです。