おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき レシピ・作り方

おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
イカを細かく切って、山芋と混ぜ合わせたおやきです。
ポン酢しょうゆをつけていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは中骨や内臓を取り、2cm角くらいのぶつ切りにします。
  2. 2 山芋はすりおろし、ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 ボウルに(1)、(2)、A、卵を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、中火弱で5cmくらいの大きさを、数個焼いていきます。
  5. 5 (4)の両面がしっかり焼けたら火を止めて、器に盛り付けポン酢しょうゆをつけていただきます。

きっかけ

イカを細かく切って、長いも、ねぎと混ぜてお焼きにしました。 イカの焼ける香ばしい香りがたまりません!

おいしくなるコツ

万能ねぎの代わりに、ニラでも美味しいです。

  • レシピID:1390001023
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき長芋フライパンだけでおつまみいか全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
長芋 いか 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 簡単
料理名
いかのおやき
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/20 09:09
    おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき
    イカ焼きってこんな感じですか?すっごく美味しいです。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/07/12 14:15
    おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき
    ふわふわで柔らかくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る