おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは中骨や内臓を取り、2cm角くらいのぶつ切りにします。
- 2 山芋はすりおろし、ネギは小口切りにしておきます。
- 3 ボウルに(1)、(2)、A、卵を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにオイルを熱し、中火弱で5cmくらいの大きさを、数個焼いていきます。
- 5 (4)の両面がしっかり焼けたら火を止めて、器に盛り付けポン酢しょうゆをつけていただきます。
きっかけ
イカを細かく切って、長いも、ねぎと混ぜてお焼きにしました。 イカの焼ける香ばしい香りがたまりません!
おいしくなるコツ
万能ねぎの代わりに、ニラでも美味しいです。
- レシピID:1390001023
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- 長芋 いか 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 簡単
- 料理名
- いかのおやき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/02/20 09:09イカ焼きってこんな感じですか?すっごく美味しいです。
-
いぬつかい2014/07/12 14:15ふわふわで柔らかくて美味しかったです。
ポン酢しょうゆをつけていただきます。