現在地

おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いか

    1杯

  • 山芋(長芋)

    120g

  • 万能ねぎ

    大さじ2

  • 1個

  • ・・調味料 A・・
  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

  • ・・・・・・
  • ポン酢しょうゆ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやき

イカを細かく切って、山芋と混ぜ合わせたおやきです。
ポン酢しょうゆをつけていただきます。

作り方

  • 1

    イカは中骨や内臓を取り、2cm角くらいのぶつ切りにします。

  • 2

    山芋はすりおろし、ネギは小口切りにしておきます。

  • 3

    ボウルに(1)、(2)、A、卵を加えよく混ぜ合わせます。

  • 4

    フライパンにオイルを熱し、中火弱で5cmくらいの大きさを、数個焼いていきます。

  • 5

    (4)の両面がしっかり焼けたら火を止めて、器に盛り付けポン酢しょうゆをつけていただきます。

きっかけ

イカを細かく切って、長いも、ねぎと混ぜてお焼きにしました。
イカの焼ける香ばしい香りがたまりません!

おいしくなるコツ

万能ねぎの代わりに、ニラでも美味しいです。

レシピID: 1390001023

公開日:2011.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.20

    イカ焼きってこんな感じですか?すっごく美味しいです。

    これでもかーって、イカをぎゅ~と伸して焼くのがいいのですが・・w そんなことしたらイカに気の毒だしふんわり焼いてあげましたよw 寒気団また戻ってきましたね^^”

    お返事を見る

  • 2014.07.12

    ふわふわで柔らかくて美味しかったです。

    おつまみにもってこいかも・・この時季のいか柔らかくて美味しいですよね。 レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかのおやき
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみにお弁当に・・いかと山芋のおやきのページ上部へ