長いもときのこの味噌炒め(調味料が覚えやすい!) レシピ・作り方

長いもときのこの味噌炒め(調味料が覚えやすい!)
  • 約10分
  • 300円前後
ゆゆか8893
ゆゆか8893
ご飯が進む一品です。
調味料が全部「1」なので、覚えやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき、7~8ミリぐらいの厚さの輪切り(半月切り)にする。
  2. 2 しめじは子房にわける
    。エリンギは5センチぐらいの長さの拍子切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、長いもを入れて中火で炒める。
  4. 4 長いもに火を通している間に、調味料を全部混ぜ合わせておく。
  5. 5 長いもに焼き色がついたら、端によせ、空いたところに豚肉を入れて炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、きのこ類を入れて炒める。
  7. 7 長いも、豚肉、きのこ類に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料を入れて、ざっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

味噌あじが好きな子供のリクエスト

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは焦げやすいので、炒めすぎないように注意。 豚肉は、モモでも、ロースでもOK。なくても大丈夫。

  • レシピID:1390000990
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
エリンギ
料理名
味噌炒め
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つくったよレポート(2件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2022/07/15 21:43
    長いもときのこの味噌炒め(調味料が覚えやすい!)
    しめじが無かったのでエリンギだけで作りました。美味しかったです。
  • apricotseed
    apricotseed
    2011/01/20 18:16
    長いもときのこの味噌炒め(調味料が覚えやすい!)
    きのこたっぷりでボリュームもありおいしかったです。ありがとうございました!

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