さつま芋とかぼちゃとりんごの彩りサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
さつま芋は皮も使うのでタワシで綺麗に洗い、2cmの角切りにします。
水に浸けてアクを取り、ザルに上げ水気を切っておきます。 -
3
カボチャはヘタと種を取り、皮をむき、2cmの角切りにします。
カボチャはまな板の上に置いて、皮を削るようにするとむきやすいです。 - 4 きゅうりは、薄い輪切りにして塩水に5分くらい浸け、しんなりしたら水分を絞っておきます。
- 5 りんごは皮ごと、4等分に切り薄くスライスし、塩水に5分くらい漬けてからザルに上げ、水分を切っておきます。
-
6
耐熱ボウルに、(2)(3)を入れ、ふんわりラップで5~6分加熱します。
硬いようなら追加で加熱します。 - 7 すべてを混ぜ合わせて出来上がりです。仕上げにパセリをふりかけます。
きっかけ
さつま芋は大学芋にしたり、お味噌汁に入れたり、でも意外とポテトサラダにしても美味しかったです^^
おいしくなるコツ
さつま芋の大きさにもよりますが、レンジで加熱するときは、竹串がす~と通るくらいの柔らかさにします。
- レシピID:1390000959
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- さつまいものサラダ
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ひなりな05042018/09/26 16:14子供たちのお弁当に^^彩もよくとってもおいしかったです(*´▽`*)
-
菊丸330974082016/10/26 06:31かぼちゃの黄色きれいです♡鯉の劇的負けが虎に似てると言ったら家族につるし上げられました。
-
とらねぇちゃん2014/11/11 23:55この味、私好みです♪
カフェのランチに出てきそうなお洒落なサラダが家でも作れて嬉しかったです。
彩りも綺麗で食卓が華やかになりました。 -
ばーちゃお2014/09/27 14:52子供が美味しい美味しいとたくさん食べてくれました!ごちそうさまです。