グリーンピースとツナの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 水(内釜) 炊き込み3
- グリーンピース(むき身又は冷凍) 100g
- (塩 ひとつまみ
- ツナ缶(小) 1缶
- 玉ねぎ(小) 1個
- 土生姜(せん切り) 1カケ
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 大さじ2
- 固形コンソメ 1個
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておきます。
- 2 熱湯に塩を入れ、グリーンピースを2~3分茹でて、ザルに上げ水気を切っておきます。
-
3
玉ねぎはみじん切り、生姜は千切りにします。
ツナ缶の汁は切っておきます。 - 4 内釜に(1)、A、炊き込み3まで水を入れ、(3)を加え、さっと混ぜ合わせ、炊き込みメニューで炊きます。
-
5
炊き上がったらすぐに(2)のグリーンピースを加え、ふたをして2~3分蒸らします。
(先に入れて炊くと、緑色が茶色っぽく変色します) - 6 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
寒さも今がピーク、そんな中春の野菜が店頭に並んでいたので、嬉しくて心がほっこり和みます。 その中のグリーンピースを使って、炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
水は内釜にAを入れたあと、炊き込み3の目盛りまで入れ、炊飯メニューは炊き込みで炊きます。
- レシピID:1390000925
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/30 06:47ツナはなんて使える助っ人✧♡簡単なのにとってもおいしかったです^^