はんぺんとクリームチーズでふわふわ簡単伊達巻☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~5人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃の余熱ありに温めておきます。(200℃ー20分)
- 2 クッキングシートを、バットより少し大きめに敷いておきます。
- 3 はんぺんは粗くちぎり、残りの材料もすべてミキサーに入れ、しっとりなめらかになるまで攪拌します。
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4
(3)を(2)に流し入れ表面を平らにならし、(1)のオーブンの中段に入れて20分焼きます。
途中で焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼きます。 - 5 焼けたら取り出し、上に巻きすを覆いかぶせ、ひっくり返して取り出しクッキングシートを取り除きます。
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6
冷めると切れやすく、巻きにくいので熱いうちにくるっと巻き、輪ゴムで4ヶ所止めておきます。
※立てて置くと早くあら熱が取れます。 - 7 冷めたら冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、輪切りにします。
- 8 器に盛り付けて、出来上がりです。
- 9 こちらは、お重にも盛り付けました。
きっかけ
ミキサーで攪拌した生地を、ロールケーキ用の天板に流し込み、オーブンで焼き上げました。 玉子焼き器を使わなくてもいいので、空いた時間あとひと品作れるかもです。
おいしくなるコツ
いただくときにもう一度レンジで加熱すると、ふっくらとして美味しくなります。 フードプロセッサーで撹拌すると、あふれそうになるのでミキサーに変更しました。
- レシピID:1390000810
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mariron★2019/02/11 23:47ふわふわでとっても美味しかったです(^^)/ごちそうさまでした☆彡
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菊丸330974082016/01/04 20:06伊達巻はあまり好きではないのですが、これはチーズケーキみたいで美味しかったです♪
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mariron★2014/01/17 19:07伊達巻きが自分で作れるってうれしいですね!おいしくてハマっています♪ごちそうさまでした(^^♪
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アリエルmf6662014/01/01 18:38初めて作りました(^O^)/実家にも持って行ったら、めっちゃ驚かれました(≧▽≦)美味しくて、これからは私が伊達巻担当です(^O^)/ありがとうございました!