ふろふき大根の鶏ひき肉の柚子そぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、厚みを2~3cmに切り、面取りをして片面に十文字に浅く切り込みを入れます。
熱湯で竹串が通るくらいまで茹で、そのまま置いておきます。 -
2
長ねぎはみじん切りにします。
耐熱ボウルに入れ、Aとよくかき混ぜます。 -
3
(2)に、ふんわりラップをかけレンジで3分加熱します。
取り出しさっとかき混ぜ、もう一度、ラップをかけて2分加熱します。 - 4 (1)の水気を切り、器に盛り(3)のそぼろあんをかけていただきます。
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5
昨日のレシピ”柚子味噌”をのせても美味しいです。
お好みで一味唐辛子や粉山椒をふりかけて大人の味に。
きっかけ
大根レシピが多くなる冬ですが、ふろふき大根も見逃せません。あんの鶏そぼろに味噌を加えて、優しい味わいのあつあつをいただきます。
おいしくなるコツ
大根は両面の端を面取りしておくと煮崩れを防げます。 レンジで簡単柚子味噌・・1390000670
- レシピID:1390000689
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根のそぼろあん
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082015/12/25 08:37唐辛子で締まりますね!美味しかったです♪
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ミルミント2015/02/01 10:31自家製の味噌で多めにつくりご飯の友にも美味しいでね^^v。実生活有ってのネットで気になさらないでご自愛されながら乗り切ってと思ってます。
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はりんちゅ2013/09/30 21:19あんを多めにしたらこどももぺろっと食べてくれました★ごちそうさまでした(ㅅ´³`)♡
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Tea-tree2011/02/06 21:26ふろふき大根は冬のごちそうですよね!!一口食べてそのおいしさに「あ〜もっと作ればよかった…」と後悔。。また作りたいです♪