柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、5㎜の輪切りにし、細くせん切りにします。
- 2 にんじんも皮をむきせん切りにします。
- 3 ボウルに(1)、(2)、塩を加えもみこんで、そのまま10分ぐらい置きます。
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4
柚子は皮ごと使うので、綺麗に洗い皮をむいてせん切りにします。
身は果汁を絞っておきます。 -
5
ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)の水気をしっかり絞って加え、(4)と一緒に混ぜ合わせます。
そのままでもいただけますが、30分ほど冷蔵庫で寝かせると味が染みて美味しくなります。 -
6
器に盛り付けていただきます。
できてすぐよりも1~2日漬け込んだほうがより美味しくなります。 - 7 残ったなますは保存容器などに入れて、冷蔵庫で5~6日保存が可能です。
きっかけ
旬の大根が美味しい季節になると、お正月用に定番の大根なますを作ります。柚子の絞り汁も一緒に和えてさっぱりとして美味しくなりました。
おいしくなるコツ
大根の代わりにカブでも美味しいです。 お好みで赤唐辛子の小口切りを入れるとピリッとした大人の味になります。
- レシピID:1390000687
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- 大根なます
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reirei kitchen2021/01/31 18:43参考にさせていただきました。ありがとうございました。
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eggplant2021/01/26 21:46美味しくできました!
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ももっくま2021/01/13 14:52美味しかったです。
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peacook2021/01/12 07:35お節作りに参考にさせていただきました。ありがとうございました!