ウエイパーで豚肉とキャベツのうまうま焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
中華のだしでの”ウエイパー”を使って焼きうどんにしてみました。
みんながつくった数 65

材料(2人分)

うどん
2玉
豚バラ肉
150g
キャベツ
2~3枚
ニンニク(みじん切り)
1カケ分
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
少々
・・調味料 A・・
1/2カップ
ウエイパー
小さじ1
・・調味料 B・・
しょうゆ
大さじ2~3
酒、みりん
各大さじ2
オイスターソース
大さじ1
※一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    Aのウエイパーをお湯で溶いておきます。
  2. 2
    豚肉、キャベツはひと口大に切っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら(2)の豚肉を炒めます。
  4. 4
    (3)に、(1)を加え混ぜ合わせ、うどんをほぐしながら炒め合わせます。
  5. 5
    (4)に、(2)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたらBを加え味付けし、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り、一味唐辛子を適量ふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

うどんを加えたら、ほぐしながら炒めだしをよく絡めると、コクが出て美味しくなります。 焼き上がりに、かつお節をふりかけるよりも、唐辛子のほうがピリッとしてウエイパーには合うような気がします。

きっかけ

中華の調味料ウェイパーとオイスターソースと醤油が隠し味の、美味しい焼きうどんです。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん焼うどんキャベツ豚バラ肉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 焼きうどん うどん アレンジ 簡単
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 33 件)

2020/12/17 19:44
ニンニクの風味がウェイパーと相性バッチリ!!とても美味しくいただきました!!
くろぶちめがね
2020/12/15 22:51
にんじん玉ねぎも。。野菜で麺が見えませんが…味はとっても美味しかったです♪
Tsuchi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする