ふわとろ卵とやわらかブロッコリーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(小なら1株) 1/2カブ
- 卵 2個
- クレイジーソルト(又は塩こしょう) やや多めに
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル 少量
作り方
-
1
ブロッコリーは子房に分けて、熱湯に塩少々入れて、柔らかくなるまで茹でます。
茹で上がったらザルに取り、粗く刻んでおきます。 -
2
器に盛り付けて、真ん中を開けオリーブオイルを数滴落とし、そこへ卵を割り入れます。
レンジで加熱するので、耐熱の器がお勧めです。 -
3
全体にクレイジーソルトをやや多めにふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。
レンジは600w使用です。
ラップのまま2~3分蒸らしておきます。 -
4
ラップを外して粉チーズをふりかけ、全体を混ぜあわせます。
半熟卵がとろ~りブロッコリーにからめていただきます。
きっかけ
ブロッコリーを茹ですぎてしまっても、ぜんぜん平気です。それを利用して、くたくたのブロッコリーに卵を落としてチンしただけの簡単レシピが出来上がりました。
おいしくなるコツ
時間のあるときに多めに、ブロッコリーを茹でて冷凍庫で保存しておきます。 すぐに食べることが出来きて、待たせなくていいかもです。
- レシピID:1390000608
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーと卵の温サラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
miketa2017/03/23 20:54クレージーソルトはあると思っていたら切らしてました(^^;塩コショウでバッチリ!美味しかったです♪火が通り過ぎたけど、これも又美味しい(^-^)/ご馳走様でした
-
菊丸330974082016/04/22 06:46卵を絡めたところです。ちょうどいい半熟で、美味しいドレッシングになりました。
-
愛犬7772016/04/20 21:15こんばんは☆
柔らかめのブロッコリーと、卵チーズがぴったり! 幸せの組み合わせでした♡(*^^*) -
あ わ2016/03/27 19:12半熟卵とブロッコリーのコラボがおいしかったです〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
ハッピーイースター♡笑