鉄板焼きで、豪快ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉は冷蔵庫から取り出し、しばらく常温でならす。焼く5分前に肉に塩こしょうをしっかり刷り込む。
- 2 鉄板でまずスライスしたにんにくを多目の油でじっくり低温で揚げ焼きにする。
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3
にんにくが良い色になったら、油を切って取り出す。
にんにくの香りが付いた油で肉を焼く。じっくりゆっくり低温で。 - 4 薄切りにしたジャガイモを塩コショウとバターで焼く。付け合せにします。
- 5 ジャガイモが両面良い色になるくらいになったら、肉を裏返します。裏も同じようにじっくり焼きます。
-
6
皿にとって休ませてからカットします。にんにくを添えて。いただきます。
わさび醤油もおすすめ。
きっかけ
テレビで大きなステーキを食べさせるもんじゃ焼き屋さん。というのを見て。
おいしくなるコツ
テレビでは、肉を触るな!と一癖ありそうなご主人が一喝していました。 つつかず油の上でじっくり焼きました。表面がかりかりになって、ぐ=!でした。 コストコのサーロインは脂が少ない赤身のしっかりしたサーロインでしたので、意外とあっさりです。
- レシピID:1390000525
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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お肉はコストコで、1キロ強の塊でした。
盛り上がりますよ