長芋とろろうどん レシピ・作り方
![長芋とろろうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12319546eae4a34175cf253b26c5c4eb46c07a37.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋を皮をむいて、すりおろし、だし汁と卵をすりこみます。
- 2 麺をゆでながら小松菜をゆでて切りそろえておきます。
- 3 めんつゆを仕込んだどんぶりに麺を移してさっとかき混ぜ、トッピングを盛りつけて完成です。
きっかけ
長芋をすりおろしてうどんにのせます、小松菜と卵の黄身がとてもきれいです。
おいしくなるコツ
おろした長芋にダシ醤油と卵の黄身をかき混ぜておきます。卵を入れずとも醤油はいれたほうがいいです。
- レシピID:1390000420
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- とろろうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません