蓮根・人参・大根根菜入り”牛サイコロステーキ” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用) 200g
- (塩、粗挽き黒胡椒 少々
- れんこん、にんじん、大根 各80g
- にんにく(みじん切り) 2カケ分
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(無塩) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 牛肉は3cmの角切りにし、塩、粗挽き黒こしょうで下味をつけておきます。
-
2
れんこん、にんじん、大根は皮をむき、3cmの角切りにします。
耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ4分加熱します。 - 3 キッチンペーパーで(2)の水分を拭き取ります。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火強で(1)の両面を焼き、(3)を加え転がしながら炒め合わせます。
-
5
(4)に、バターを加え全体に絡め合わせ、しょうゆをフライパンの縁から廻し入れて、軽く炒め合わせます。
全体に味が馴染んだら火を止めます。 -
6
器に盛り付けて、パセリを散らし出来上がりです。
お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をふりかけます。
きっかけ
ステーキ用のお肉1枚だけなのに、レンコンや大根、ニンジンをたっぷり加えてボリュームアップ!豪華なおもてなしのひと品になりました。
おいしくなるコツ
バターを加えると、味にコクが出て美味しくなります。 野菜がたっぷりなので、ボリュームがあるわりにヘルシーです。
- レシピID:1390000417
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- 根菜とサイコロステーキ
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菊丸330974082016/10/12 06:24乾燥パセリで失礼します。根菜がたくさん食べられて嬉しいです♡
ワインのおつまみに、彩り華やかな根菜たっぷりサイコロステーキです。