豚肉と赤パプリカのトマト煮込み レシピ・作り方

豚肉と赤パプリカのトマト煮込み
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
話題のトマトを使って煮込みました。
メインデッシュになるくらい、見た目よりもボリュームがあって、ワインが進みますよ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は半分に切り、塩こしょうで下味をつけておきます。
  2. 2 トマトはヘタを落とし、皮のまま2~3cm角に切ります。
  3. 3 玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
  4. 4 パプリカはヘタを落とし、2~3cmの角切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがり色付くまで炒め、白ワインを廻し入れ、ざっくりかき混ぜ取り出しておきます。
  6. 6 同じフライパンに、ニンニク、(3)をしんなりするまで炒めます。

    更に(2)、(4)を加え、塩、こしょうをふり入れ、蓋をして8分弱火強で蒸し煮にします。
  7. 7 (6)に(5)を戻し入れチリパウダーをふり、かき混ぜながら4~5分炒めます。

    味が薄ければ追加で塩、こしょうをふり整えて火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。

    ドライパセリでもOKです(その場合は適量ふりかけます)

きっかけ

クリスマスカラーの煮込み料理を作ってみました。豚薄切り肉に真っ赤なトマトにパプリカをオリーブオイルで炒めた、イタリアン風に仕上げました。

おいしくなるコツ

ニンニクを多めに入れて、チリパウダーを一味唐辛子に代えても美味しいです。

  • レシピID:1390000401
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚ロースパプリカ簡単豚肉料理トマト全般
関連キーワード
パプリカ トマト 簡単 豚肉
料理名
豚肉のトマト煮込み
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Canon*
    Canon*
    2018/06/08 07:40
    豚肉と赤パプリカのトマト煮込み
    バジルも投入して作りました♬美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/29 10:54
    豚肉と赤パプリカのトマト煮込み
    冷蔵庫整理が目的でしたが、あまりのおいしさに(@_@)^^
  • ガラリット
    ガラリット
    2013/09/18 23:05
    豚肉と赤パプリカのトマト煮込み
    つくり方がシンプルなのでうれしいです。パプリカの鮮やかな赤に食欲をそそられます☆ありがとうございました。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/05 18:25
    豚肉と赤パプリカのトマト煮込み
    トマトのおかげでさっぱりしていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る