豚肉と赤パプリカのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は半分に切り、塩こしょうで下味をつけておきます。
- 2 トマトはヘタを落とし、皮のまま2~3cm角に切ります。
- 3 玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
- 4 パプリカはヘタを落とし、2~3cmの角切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがり色付くまで炒め、白ワインを廻し入れ、ざっくりかき混ぜ取り出しておきます。
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6
同じフライパンに、ニンニク、(3)をしんなりするまで炒めます。
更に(2)、(4)を加え、塩、こしょうをふり入れ、蓋をして8分弱火強で蒸し煮にします。 -
7
(6)に(5)を戻し入れチリパウダーをふり、かき混ぜながら4~5分炒めます。
味が薄ければ追加で塩、こしょうをふり整えて火を止めます。 -
8
器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。
ドライパセリでもOKです(その場合は適量ふりかけます)
きっかけ
クリスマスカラーの煮込み料理を作ってみました。豚薄切り肉に真っ赤なトマトにパプリカをオリーブオイルで炒めた、イタリアン風に仕上げました。
おいしくなるコツ
ニンニクを多めに入れて、チリパウダーを一味唐辛子に代えても美味しいです。
- レシピID:1390000401
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉のトマト煮込み
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Canon*2018/06/08 07:40バジルも投入して作りました♬美味しかったです!
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菊丸330974082016/05/29 10:54冷蔵庫整理が目的でしたが、あまりのおいしさに(@_@)^^
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ガラリット2013/09/18 23:05つくり方がシンプルなのでうれしいです。パプリカの鮮やかな赤に食欲をそそられます☆ありがとうございました。
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いぬつかい2013/08/05 18:25トマトのおかげでさっぱりしていて美味しかったです。
メインデッシュになるくらい、見た目よりもボリュームがあって、ワインが進みますよ~。