かぶとホタテ缶の含め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ 6個
- ホタテ缶 大1個
- ・・調味料 A・・
- 水 300cc
- 和風だしの素 4g
- みりん 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ・・・・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 大さじ3
作り方
-
1
かぶは、茎を1cm残して葉を落とし、皮をむき縦に半分に切ります。
葉は熱湯に塩少々(分量外)を入れ、さっと茹でて水に取り、ザルに受け水切りをします。 - 2 (1)の葉の水気をしっかり絞り、長さ3~4cmに切ります。
- 3 鍋に(1)のかぶの実、ホタテを汁ごと入れ、Aを加え弱火で15分ほど煮込みます。
-
4
かぶだけ取り出し器に盛り、残りのお汁に葉を加えひと煮立ちさせます。
煮えてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止めます。 - 5 器に盛り付けたかぶの実に(4)の葉と煮汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
寒さも増して冬野菜の、大根やかぶの美味しい季節になりました。 こかぶとホタテを使った含め煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
かぶは煮詰めすぎないように、弱火で煮たらそのままだし汁に置いておかないで、すぐ取り出しておきます。(そのまま置いておくと柔らかくなってしまいます)
- レシピID:1390000314
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- かぶの含め煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
UFO582020/05/29 18:14分かりやすいレシピをありがとうございます。蕪とホタテの旨味でとても美味しかったです。蕪の葉は使ってなかったので、水菜を入れました。
-
菊丸330974082017/12/25 16:25お客様にお出ししました。大好評でした^^
-
いぬつかい2014/02/25 11:55ホタテ缶は美味しいですね。最近は切らさないようにストックしてあります。
-
ペペロン2014/02/14 00:26こんばんは~♪かぶが安く買えたので見つけたレシピです♪かぶが時間がたったら煮崩れしてしまいまた。。ホタテの旨みが出て優しい味になり美味しかったです(*^_^*)