もっちりとろ~り みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 Aを小鍋に入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作っておきます。
- 2 ボウルに上新粉を入れ、水を少しづつ加えながら、こねていきます。
- 3 耳たぶくらいの固さになったら、小さく丸めていきます。
-
4
鍋の熱湯に(3)を入れて、4分ほど茹でます。
浮いてきたら水に取り、ザルにあげ水分をきります。 -
5
竹串に刺したり、そのままお皿に盛り、タレをかけていただきます。
粒あんやこしあんをのせたり、包んだりでお月見団子にも。
きっかけ
多めに作ってご近所にお裾分けしたら、美味しいと評判だったので、懲りずに又作ってしまいました。
おいしくなるコツ
団子の柔らかさは、こねる水加減で前後しますので、お好みで調節してくださいね。
- レシピID:1390000286
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
38 件