もやしとエビのあっさりソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
モヤシとニラは火の通りが早いので、サッと炒めます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

もやし
1袋
ニラ
1/2束
エビ(殻付き
200g
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
1カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
砂糖、片栗粉
各小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
少々
・・えび下味 B・・
・・・
酒、片栗粉
各小さじ2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    エビは殻をむき背ワタを取り、ボウルに入れ下味用のBを加えもみ込んでおきます。
  3. 3
    モヤシはきれいに洗い、水分をしっかり取ります。
    ニラは根元を落とし、4~5cmの長さに切ります。
  4. 4
    フライパンにオイルを中火で熱し、(2)を2分炒めたます。
    色が変わったらモヤシを加え手早く炒めあわせます。
  5. 5
    (4)に(1)を廻し入れ、とろみがついたらニラを加えて、軽く混ぜ炒め合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

モヤシを加えたら、一気に手早く炒めあわせます。

きっかけ

栄養たっぷりのモヤシがスーパーで特売日だったので、冷凍庫のエビと一緒に炒めました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
にらもやしもやし炒めその他の野菜炒めむきえび
関連キーワード
ニラ もやし えび 炒め物
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/19 15:23
ミネラル海塩買ったのですごく美味しくいかせるレシピに感謝です♡シンプルですがエビの旨味が最高ですね(⌒▽⌒)
さやか8208
2016/08/06 06:02
暑い日には短時間でできる料理が嬉しいです♡原グッちゃんリードで、藤浪投手勝ててよかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡自信を取り戻したかな?
菊丸33097408
良かった~これでひと安心ですw 原グッちゃんがいなければ・・ぞっw 菊丸師匠がいなければおいらも・・ダブります。 暑いのにレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする