圧力鍋DEさんま煮 レシピ・作り方

圧力鍋DEさんま煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぴょこたん7
ぴょこたん7
圧力鍋で骨までやわらかく!
加圧時間を長めにするのがポイントです。

材料(2人分)

  • さんま 2本
  • しょうが 小さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまを切り、圧力鍋へ。
    調味料を全て入れて、ショウガも入れて火にかける
  2. 2 10分ほど火にかけて、加圧する。(圧力鍋の種類によって加減してください)
  3. 3 加圧後、数分放置。
    味がしみます。

きっかけ

圧力鍋で骨まで食べれてカルシウムをとりたかった

おいしくなるコツ

生姜を入れることで生臭さがとびます。

  • レシピID:1390000266
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 さんま 醤油 しょうが
料理名
さんま甘煮
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