さつまいもと油揚げの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもと油揚げの甘煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぴょこたん7
ぴょこたん7
ことことじっくり煮込みました♪

材料(2人分)

  • さつまいも 2本
  • 油揚げ 2枚
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいも、油揚げを適当な大きさに切っておく
  2. 2 調味料をいれ、煮込む。途中で味を見ながら水を入れて調整。
  3. 3 お皿に盛り付け、完成!
    冷めてからの方がおいしかったです。

きっかけ

さつまいもをたっぷり使いたくて考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもが煮崩れない程度に煮込みます。お弁当にも良いです。

  • レシピID:1390000020
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 油揚げ 煮物
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/05/25 17:14
    さつまいもと油揚げの甘煮
    疲れていたりすると 甘ぃ煮物が恋しくなりますよね…
    ほっこり味に癒されました( ⋓‿⋓ )ホッღ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る