火を使わずレンジで簡単 山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで加熱して作る山菜おこわです。
夏の暑い時や、少量だけ作りたいときにとても便利です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

もち米
2カップ
鶏むね肉
100g
山菜ミックス(水煮)
90g
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1,5
大さじ1
・・調味料 B・・
湯(熱め)
360cc
和風だしの素
小さじ1
・・・・・・
生姜の甘酢漬け
適量

作り方

  1. 1
    もち米は炊く30分前に洗いザルに取り、水気を切っておきます。
  2. 2
    鶏肉は細かく切り、Aに漬け込み下味をつけ、山菜ミックスは水気をきっておきます。
  3. 3
    ボウルにBを加え、(1)を平らに入れます。

    その上に(2)を加えます。
  4. 4
    (3)に丸くカットしたクッキングシートをかぶせます。
  5. 5
    (4)の上にスッポリ入る、耐熱皿などをかぶせます。
  6. 6
    さらにその上に、ラップかレンジふたをして、500Wで20分、600wなら18分加熱します。
  7. 7
    (6)を取り出しそのままで10~15分蒸らします。

    ふたを取りかき混ぜて、生姜を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米のたんぱく質を利用して、レンジで加熱して炊きます。 洗ったお米を水に浸さなくても、炊飯器で炊いたようにふっくら炊き上がります。

きっかけ

レンジで加熱して作る山菜おこわは、暑い時や急に食べたくなった時でも、火を使わずに手早くできるおこわです。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理低カロリー主食
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏むね肉 山菜 簡単
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 16:04
一人分が簡単にできて感激です♡
菊丸33097408
たまにのんびりランチにいいですよね(*´ω`) 時々、実家に帰ると(兄夫婦)作ってくれるんですよ。 山菜の採れるのどかな田舎です。しば漬けが有名です^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする