長芋ときざみ昆布のさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 400g
- きざみ昆布(乾燥) 3g
- (水・浸けておく) 1+1/2カップ
- 塩 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水1,5) 大さじ3
- 柚子の皮(又は粗挽き黒こしょう) 適量
作り方
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1
山芋は軽く火であぶり、ひげ根を取り除き洗います。
2cm巾の輪切りにします。 - 2 使ったきざみ昆布(乾燥)です。
-
3
(2)はさっと洗い分量の水につけて戻し、食べやすい長さに切ります。
浸けていた水はいいだしが出ているので捨てずに使います。 -
4
鍋に(3)漬け汁も、(1)を入れ中火で、アクを取りながら煮立たせます。
塩を加えふたをして、弱火で5~6分煮ます。 -
5
(4)に水溶き片栗でとろみをつけます。
器に盛りゆずの皮(又は黒こしょう)を、散らして出来上がりです。
きっかけ
長芋は皮ごと輪切りにしてきざみ昆布と、少量の塩味であっさり煮込みました。長芋は煮てもホクホク、昆布の出汁が染みて美味しかったです。
おいしくなるコツ
だし食材は、きざみ昆布です。 長芋の皮の周辺には、ポリフェノールがたっぷり含まれているので、捨てるのはもったいないと思ったので、ひげ根をさっとあぶり焼きにして取り、綺麗に洗って長芋の栄養を丸ごといただきます。
- レシピID:1390000141
- 公開日:2010/11/05
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- 長芋 昆布 居酒屋メニュー 冷めても美味しい 簡単
- 料理名
- 長芋と昆布のさっと煮
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菊丸330974082015/11/30 09:07簡単なのに高級旅館の味♪
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いぬつかい2013/10/24 11:05想像以上に昆布からダシが出ていて香りが良いです。美味しかったです。