食欲もりもり~!鶏五目炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 炊き込み目盛り3
- 鶏むね肉
- 200g
- ↑しょうゆ、酒(下味用)
- 各大さじ1/2
- ニンジン
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- しいたけ
- 3枚
- 油あげ
- 1枚
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素(顆粒)
- 6g
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。
-
- 2
-
- ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アク抜きをしザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 3
-
- 鶏肉は細かい角切りにし、下味用のしょうゆと酒を絡めておきます。
-
- 4
-
- コンニャクは、1cmの角切りにして、耐熱ボウルにヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアクを抜きザルに上げます。
-
- 5
- ニンジンは小さめの乱切りに、しいたけは軸を落とし、5㎜巾の細切りにします。
油揚げは、油抜きをして1cmの細切りにします。
-
- 6
-
- 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み目盛り3まで水を足し、軽く混ぜ合わせます。
その上に(2)、(3)、(4)、(5)を加え混ぜずに炊き込みコースのスイッチを入れます。
-
- 7
-
- 炊き上がれば、ざっくり混ぜあわせます。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・こんにゃくは必ず下茹でしてから使います。
・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
きっかけ
鶏肉があったので野菜と炊き込みご飯にしました。