食欲もりもり~!鶏五目炊き込みごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
野菜を大きくざく切りにしたので、ボリュームUPの炊き込みご飯ができ上がりました。
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

お米
3合
炊き込み目盛り3
鶏むね肉
200g
↑しょうゆ、酒(下味用)
各大さじ1/2
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
3枚
油あげ
1枚
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
6g
大さじ3
しょうゆ
大さじ2~3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アク抜きをしザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    鶏肉は細かい角切りにし、下味用のしょうゆと酒を絡めておきます。
  4. 4
    コンニャクは、1cmの角切りにして、耐熱ボウルにヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアクを抜きザルに上げます。
  5. 5
    ニンジンは小さめの乱切りに、しいたけは軸を落とし、5㎜巾の細切りにします。

    油揚げは、油抜きをして1cmの細切りにします。
  6. 6
    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み目盛り3まで水を足し、軽く混ぜ合わせます。

    その上に(2)、(3)、(4)、(5)を加え混ぜずに炊き込みコースのスイッチを入れます。
  7. 7
    炊き上がれば、ざっくり混ぜあわせます。
  8. 8
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・こんにゃくは必ず下茹でしてから使います。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

きっかけ

鶏肉があったので野菜と炊き込みご飯にしました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏飯その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理低カロリー主食
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏肉 むね肉 簡単
料理名
鶏五目炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 18 件)

2021/01/21 19:36
美味しかったです!
おいしいうきわ
2020/12/10 13:55
とても美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)♬ 家族もモリモリでした(^^♪
K&J

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする