現在地
 > 
 > 

食欲もりもり~!鶏五目炊き込みごはん☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • お米

    3合

  • 炊き込み目盛り3

  • 鶏むね肉

    200g

  • ↑しょうゆ、酒(下味用)

    各大さじ1/2

  • ニンジン

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • しいたけ

    3枚

  • 油あげ

    1枚

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2~3

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食欲もりもり~!鶏五目炊き込みごはん☆

野菜を大きくざく切りにしたので、ボリュームUPの炊き込みご飯ができ上がりました。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。

  • 2

    ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アク抜きをしザルに上げて水気を切っておきます。

  • 3

    鶏肉は細かい角切りにし、下味用のしょうゆと酒を絡めておきます。

  • 4

    コンニャクは、1cmの角切りにして、耐熱ボウルにヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアクを抜きザルに上げます。

  • 5

    ニンジンは小さめの乱切りに、しいたけは軸を落とし、5㎜巾の細切りにします。

    油揚げは、油抜きをして1cmの細切りにします。

  • 6

    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み目盛り3まで水を足し、軽く混ぜ合わせます。

    その上に(2)、(3)、(4)、(5)を加え混ぜずに炊き込みコースのスイッチを入れます。

  • 7

    炊き上がれば、ざっくり混ぜあわせます。

  • 8

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

鶏肉があったので野菜と炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

・こんにゃくは必ず下茹でしてから使います。
・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

レシピID: 1390000101

公開日:2010.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ズーミン
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2018.06.27

    具材が一部違う五目になっちゃいましたが、この炊き込みご飯のお味おいしかったです♪
    今日も暑くてばててしまいそだけど、ヘルシー炊きごみご飯は食がすすみます^-^

    こんにちは(*^-^*) ジメジメの暑さは嫌ですよね。 体力保持のためにもごはんモリモリ食べてくださいな~♪ 今が正念場ですよねw とっても美味しそう^^*

    お返事を見る

  • 2018.02.05

    鶏の炊き込みご飯は
    やはり美味しいですね
    残ったのはおにぎりにしました。
    ご馳走様

    dekotanさん、おはよう~(vv*) 寒くて冬眠したいですw ふっくら炊き立てご飯美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…見ているだけでも幸せ~♡ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.22

    食べ応えがありました♪子供たちが山盛り食べてくれました◎

    まぁ嬉しいです(;゚д゚)ゴクリ… ほんとUP美味しそう~♪ わが家までいい香りが漂ってきそうです^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.30

    熊本へ寄付できるとの事で、楽天レシピデビューしました。
    初のつくレポです。ドキドキ(/。\)
    ちくわも入れて美味しく頂きました。レシピありがとうございます。

    余震の続く中どんなにか怖い思いをされておられることでしょう。私たちにできることでお役に立ちたいですね。五目ご飯とっても美味しそう~食べさせてあげたいですね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏五目炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲食欲もりもり~!鶏五目炊き込みごはん☆のページ上部へ