食欲もりもり~!鶏五目炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。
- 2 ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アク抜きをしザルに上げて水気を切っておきます。
- 3 鶏肉は細かい角切りにし、下味用のしょうゆと酒を絡めておきます。
- 4 コンニャクは、1cmの角切りにして、耐熱ボウルにヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアクを抜きザルに上げます。
-
5
ニンジンは小さめの乱切りに、しいたけは軸を落とし、5㎜巾の細切りにします。
油揚げは、油抜きをして1cmの細切りにします。 -
6
炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ炊き込み目盛り3まで水を足し、軽く混ぜ合わせます。
その上に(2)、(3)、(4)、(5)を加え混ぜずに炊き込みコースのスイッチを入れます。 - 7 炊き上がれば、ざっくり混ぜあわせます。
- 8 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
鶏肉があったので野菜と炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
・こんにゃくは必ず下茹でしてから使います。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390000101
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- 鶏五目炊き込みごはん
レポートを送る
18 件