さくさくヘルシー!豆乳おからクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにおからを入れ、弱火で焦がさないように、木べらで混ぜながら炒りつけて水分を飛ばします。
又はボウルに入れラップなしでレンジで3分~4分加熱して水分を飛ばします。 -
2
ボウルにバターを入れ、レンジ200wで2~3分加熱して柔らかくします。
やわらかくなったら砂糖を加えよく混ぜ合わせます。 - 3 (2)に、Aを加え混ぜ合わせ、(1)、Bを加え更によく混ぜ合わせます。
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4
(3)を、ジッパー付きのビニール袋に入れ、滑らかになるまで揉み込みます。
それを、めん棒で厚さ5ミリくらいにまで伸ばし、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。 -
5
オーブンを170℃に温めはじめます。
(170℃ー18~20分) -
6
(4)を型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に、並べナッツや、レーズンなどをのせて軽く抑え18~20分焼きます。
途中、焦げそうならアルミホイルを被せます。 -
7
焼きあがりました。金網などにのせ冷まします。
こちらは、ベリージャムのトッピングのクッキーです。
きっかけ
カロリー控えめのおやつを考えていたら、冷凍庫におからが隠れていたのを発見。 さくっと香ばしいクッキーになりました。
おいしくなるコツ
トッピングするフルーツは、ドライフルーツがおすすめです。 豆乳がなければ牛乳でもOK! 生のフルーツは、果汁をしっかりふき取ってからのせて焼きます。 レンジは600wで使用しています。
- レシピID:1390000077
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- 豆乳おからクッキー
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つくったよレポート(11件)
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菊丸330974082017/01/19 06:58ヘルシークッキーは安心ですね^^
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mococo052015/04/05 19:16おやつに♪やさしいお味で美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
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りゅうsan12152015/04/01 16:45クルミをトッピングしてみました。ブルーベリージャムでも作ったんですが子どもにも好評でした♪外はさくっと中はしっとりで美味しかったです^^
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紫君子蘭2015/03/30 22:00いちごジャムをトッピング♪
たっぷりおからの美味しいクッキーができました。
はなまる子♪さん美味しいレシピごちそう様です。
牛乳の代わりに豆乳を使って、軽い食感でヘルシーなクッキーになりました。