現在地
野菜  > 

レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆
  • 300円前後

ムサカは、ナスビを油で揚げる料理ですが、ナスビは油を吸収しやすく、カロリーが高くなるので、かぼちゃで代用です。

作り方

  • 1

    かぼちゃを厚さ1cmのくし形に切ります。

    皮が硬いので丸ごとラップで包み、2~3分レンジで加熱すると意外と簡単に切れます。

  • 2

    A、Bそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせ、混ざったら両方一緒にひとつのボウルで混ぜ合わせます。

    一度にA、Bを混ぜると混ざりにくいです。

  • 3

    耐熱皿に(1)、(2)を交互にもり、酒をふりかけて、ふんわりラップをかけレンジで15分加熱します。

  • 4

    そのままテーブルに出して、パセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

ムサカはナスビを油で揚げて作るのが一般ですが、
かぼちゃを油で揚げずに、カロリーを抑えてレンジで加熱して作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮をむく時は、ラップで包んでレンジで大きめで2~3分加熱します。
温めると硬い皮も簡単にむけ、カットしやすくなります。
加熱時間は大きさにより加減してくださいね。

レシピID: 1390000067

公開日:2010.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.04

    ギリシャ料理は初めてです。食べやすかったです^^

    ひき肉プラスでボリュームのあるムサカ・・うちではテーブルに出すと一斉にお箸が飛び出しますw 寒くなるこれからは熱いまま即テーブルへがいいですよね^^*

    お返事を見る

  • 2013.09.25

    ハンバーグに似た感じで美味しかったです。意外に脂っこくなくて食べやすいです。

    かぼちゃがほっこり美味しそう~なすだと油っぽくなるのですが、かぼちゃは案外いけますよね^^*」

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのムサカ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!かぼちゃでギリシャのムサカ風☆のページ上部へ