秋の味覚!さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ご飯は炊く30分前にといでおきます。さつまいもは角切りにして水にさらしておきます。
- 2 釜に1の米、塩、めんつゆを入れて普通の分量まで水を入れてかき混ぜ、1のさつまいもを入れます。普通に炊飯します。
きっかけ
さつまいも大好きなので、ご飯で食べてみたくなりました。
おいしくなるコツ
さつまいもの角切りは、7~8mmくらいが、炊き上がってご飯を混ぜる際にも型崩れを防げると思います。めんつゆの量はお好みで加減して下さい。お好みで、ご飯配膳後、黒ごまをふります。炊きたてをおにぎりにして、お弁当にもどうぞ。
- レシピID:1390000055
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2021/10/23 20:29ありがとうございました♡