秋の味覚!さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!さつまいもの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ruri2005
Ruri2005
めんつゆと塩だけの簡単さつまいもご飯です。30分+炊飯の時間があれば、おかず少なめでも満足食事で乗り切れますよ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ご飯は炊く30分前にといでおきます。さつまいもは角切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 釜に1の米、塩、めんつゆを入れて普通の分量まで水を入れてかき混ぜ、1のさつまいもを入れます。普通に炊飯します。

きっかけ

さつまいも大好きなので、ご飯で食べてみたくなりました。

おいしくなるコツ

さつまいもの角切りは、7~8mmくらいが、炊き上がってご飯を混ぜる際にも型崩れを防げると思います。めんつゆの量はお好みで加減して下さい。お好みで、ご飯配膳後、黒ごまをふります。炊きたてをおにぎりにして、お弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1390000055
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2021/10/23 20:29
    秋の味覚!さつまいもの炊き込みご飯
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る