巾着卵の煮物 レシピ・作り方

巾着卵の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
めいじゅん
めいじゅん
卵とうすあげの賞味期限がせまってたので、消費するため&あったかい物が食べたくて。

材料(4人分)

  • 4個
  • うすあげ 4枚
  • 大根 400g
  • 人参 1本
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 60CC
  • ☆きび糖 30g
  • ☆料理酒 20CC
  • ☆みりん 20CC

作り方

  1. 1 人参は5ミリ厚の斜め切りにし、レンジ600㍗で2分チンします。大根は1.5センチ厚の半月切りにし、600㍗で6分チンします。どちらもやわらかくなればOKです。
  2. 2 うすあげを手で少し押さえてから上の方に切れ目を入れ、卵を入れます。うすあげは手で押さえることでパカッと開きます。切り口はつまようじで止めます。
  3. 3 ☆の調味料をお鍋に全部入れて、具材を入れます。水分が足りないようならお水を入れて、中火で15分くらい煮含めたら出来上がりです。

きっかけ

賞味期限がせまってたので、消費したくて作りました

おいしくなるコツ

レンジでチンして使うと時短です(^^)

  • レシピID:1380020078
  • 公開日:2024/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
めいじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2024/05/02 17:59
    巾着卵の煮物
    あるもので作りましたo(*⌒―⌒*)o美味しかったです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る