■カレー風味■牛肉の佃煮■ピリ辛に仕上げます■ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛肉(お好みの部位) 200g
- 酒(1回目) 大さじ1
- 酒(2回目) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜(スライス) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- カレー粉 大さじ半分
- とうがらし 3本
- 醤油 大さじ半分
作り方
-
1
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
生姜は、細くスライス。
牛肉を沸騰した湯に入れ、
再沸騰したらザルに移す。 -
2
鍋または、フライパンに牛肉、
酒(1回目)、
とうがらしを入れ中火。
酒の水分が無くなったら、再び酒(2回目)を入れる。
同様に炒めながら、
酒の水分をとばす。 -
3
砂糖、みりん、カレー粉、生姜を入れ
弱火〜中火で炒める。
生姜がしんなりしたら、醤油を入れ全体に馴染ませる。
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牛肉を沸騰した湯に入れ、
臭みを取り除きます。