大根入りのひもかわうどん レシピ・作り方

大根入りのひもかわうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に群馬名物のひもかわうどんが作れます。

材料(1人分)

  • ひもかわうどん 1人前
  • 大根 1切れ
  • 人参 2切れ
  • 油揚げ 約半分
  • 1個
  • しめじ 約4分の1ふさ
  • 刻みネギ 少々
  • 沸騰したお湯 約2リットル
  • つゆ用の水 約300 c c

作り方

  1. 1 大根、人参は約5ミリの厚さに切る。大根は銀杏切り、人参は花型に抜く。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。油揚げは、約5ミリの長さの薄切りに切る。
  2. 2 鍋に沸騰したお湯を入れて、ひもかわうどんを入れて、中火で約10分間、茹でる。
  3. 3 別の鍋に、水を入れて、1の大根、人参、しめじ、油揚げを入れて、中火で加熱する。
  4. 4 3の全ての具材に火が通ったら、ひもかわうどんに添付のつゆを入れて、弱火で約2分加熱する。
  5. 5 2のひもかわうどんが茹で上がったら、水気を切り、どんぶりに入れる。
  6. 6 5に4のつゆと具材を盛り付けて、最後に刻みネギと卵を割り入れ出来上がりです。

きっかけ

ひもかわうどんが手に入ったので。

  • レシピID:1380018874
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん油揚げしめじにんじん大根
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る