まるで抹茶♫ ほうれん草プリン #矯正中 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンはあらかじめ水に入れて10分間ふやかします。
-
2
鍋の8割ほどに水を入れて沸騰させ、ほうれん草を1分間茹でます。
この時、茎から入れると全体にバランス良く熱が伝わります。 - 3 茹で上がったほうれん草は、すぐに水で冷やします。
- 4 冷えたほうれん草を手でギュッと絞り水分を抜き、ミキサーに入れやすい大きさにカットします。
- 5 ミキサーにほうれん草と牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
- 6 ⑤を鍋にこしながら入れます。
- 7 ⑥を煮詰まらないように弱火で温め、①と砂糖、はちみつを入れて全体をなじませます。
- 8 ⑦をカップに入れて、ラップをします。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やして完成☆
- 9 お好みではちみつやカラメルをかけて、甘さをプラスしても◎
きっかけ
矯正を始めてから野菜(特に青菜!)が食べづらかったので、なんとか美味しく栄養も撮りたいと思ってプリンにしてみました! 言われなければ、抹茶味かと思うくらいです♫
おいしくなるコツ
ほうれん草をたっぷり使っていますが、はちみつのまろやかな甘さや風味との相性が良く、まさに和のプリンの美味しいさを味わえます!
- レシピID:1380018866
- 公開日:2022/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶のような味わいで、矯正中の野菜の摂取に最適です☆