肉汁たっぷり!矯正中の男前ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 適量
- ハンバーグのたね
- 合い挽き肉 300g
- 溶き卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 1/4カップ
- 塩、こしょう 少々
- ナツメグ 少々 ※なくてもok
- ソース
- 牛乳 1/4カップ
- 中濃ソース 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
- 1 「ハンバーグのたね」の材料をボウルに入れて、全体がなめらかになるまで3分ほど手でこね混ぜ合わせます。
- 2 たねの半量を手に取り、厚さ2cmほどに形を整えます。
- 3 フライパンに油をしいて中火で熱し、たねの片面を4分間じっくり焼きます。
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4
たねを裏返しフタをして、弱火で10分間蒸し焼きにします。
爪楊枝を刺して、肉汁が透明であれば完成☆ - 5 ソースを作るために、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで8割くらい拭きます。
- 6 ソースの材料を中火で2分程度煮詰め、ハンバーグの上に盛り付けます!
- 7 お好みで野菜などを添えあわせてください!
きっかけ
矯正中はお肉が器具に引っかかるので、なかなか食べるのが難しいですよね…。 たまにお肉の味を楽しみたいときに作っています!
おいしくなるコツ
一般的なハンバーグよりも柔らかい仕上がりになるように材料を調整しているので、矯正中など歯の力を最小限で咀嚼できます! レシピよりも柔らかくしたいときは、蒸し焼きの際に水を20mlほど加えてるとふっくらとした食感になります☆
- レシピID:1380018863
- 公開日:2022/12/15
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セネガルパロットさくら2023/01/16 19:59美味しくいただきましたσ(´~`*) モグモグ♡私は子供の時に矯正しましたが、雑炊とお菓子パンで調整後の数日をやり過ごしていました(笑)
※調整日には厳しいかも ^^;
子どもと一緒に楽しく作れます!