肉汁たっぷり!矯正中の男前ハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷり!矯正中の男前ハンバーグ
  • 約30分
矯正の日記☆
矯正の日記☆
歯科矯正中もハンバーグなら器具を気にせずに食べれます!
※調整日には厳しいかも ^^;

子どもと一緒に楽しく作れます!

材料(2人分)

  • サラダ油 適量
  • ハンバーグのたね
  • 合い挽き肉 300g
  • 溶き卵 1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • ナツメグ 少々 ※なくてもok
  • ソース
  • 牛乳 1/4カップ
  • 中濃ソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 「ハンバーグのたね」の材料をボウルに入れて、全体がなめらかになるまで3分ほど手でこね混ぜ合わせます。
  2. 2 たねの半量を手に取り、厚さ2cmほどに形を整えます。
  3. 3 フライパンに油をしいて中火で熱し、たねの片面を4分間じっくり焼きます。
  4. 4 たねを裏返しフタをして、弱火で10分間蒸し焼きにします。
    爪楊枝を刺して、肉汁が透明であれば完成☆
  5. 5 ソースを作るために、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで8割くらい拭きます。
  6. 6 ソースの材料を中火で2分程度煮詰め、ハンバーグの上に盛り付けます!
  7. 7 お好みで野菜などを添えあわせてください!

きっかけ

矯正中はお肉が器具に引っかかるので、なかなか食べるのが難しいですよね…。 たまにお肉の味を楽しみたいときに作っています!

おいしくなるコツ

一般的なハンバーグよりも柔らかい仕上がりになるように材料を調整しているので、矯正中など歯の力を最小限で咀嚼できます! レシピよりも柔らかくしたいときは、蒸し焼きの際に水を20mlほど加えてるとふっくらとした食感になります☆

  • レシピID:1380018863
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグソース
矯正の日記☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2023/01/16 19:59
    肉汁たっぷり!矯正中の男前ハンバーグ
    美味しくいただきましたσ(´~`*) モグモグ♡私は子供の時に矯正しましたが、雑炊とお菓子パンで調整後の数日をやり過ごしていました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る