野菜たっぷりのゴーヤと厚揚げのソーメンチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんは千切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、薄い輪切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。ブロックベーコンと厚揚げは、薄切りにする。
- 2 ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを入れて、約5分アク抜きをして、終わったら、ザルにあげて、水気を切る。
- 3 1のにんじんと2のゴーヤを耐熱容器に入れて、電子レンジで約3分加熱する。
- 4 フライパンに胡麻油を入れて、ベーコンを入れて、弱火で炒める。
- 5 ベーコンの良い香りがしてきたら、にんじん、ゴーヤ、キャベツ、厚揚げを入れて、さらに炒める。
- 6 鍋に沸騰したお湯を入れて、そうめんを1分茹でる。茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。
- 7 全部に火が通ったら、6のそうめん、ほんだし、醤油を入れて、約1分混ぜながら炒める。最後に塩胡椒を入れて味を調節する。
- 8 刻みネギを入れて、胡麻油を回し入れて、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2023/09/03 11:39簡単に作れました!味もおいしくてもりもり食べちゃいました!