鯖飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鯖缶 1つ
- 醤油 30ml
- 根昆布出汁 10ml
- 酒 30ml
- 生姜 3g
- 水 鯖缶の汁によって調整
作り方
- 1 米を研いでザルにあげておきます
- 2 生姜は、針生姜にしておきます。
- 3 研いだ米を30分程おいたら、醤油、酒、根昆布出汁、鯖缶の汁、水、生姜を入れて、最後に鯖の身を上に入れて普通に炊飯します。
-
4
水の量=600−70(調味料量)−鯖缶の汁
もしくは、調味料+鯖缶の汁+水で炊飯器の3合になるように。
鯖缶の汁は、身をギュッと押して絞れるだけ絞ります。 - 5 炊きあがったら混ぜて完成です。
- 6 写真は、フライパンで炊いた写真です。
きっかけ
魚出汁で炊いた鯛飯美味いなら、鯖ならもっと美味いのでは?とやってみました。
おいしくなるコツ
美味しい鯖缶を使ってください。私が使っているのは、高木商店の鯖の水煮です。
- レシピID:1380018625
- 公開日:2022/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしその他の炊き込みご飯かやくご飯
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鯛飯よりお手軽で激ウマです。