豆腐田楽■甜麺醤で作る■ レシピ・作り方

豆腐田楽■甜麺醤で作る■
  • 約15分
  • 100円以下
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水切りした押し豆腐を作ります。
日本酒のアルコールをしっかり飛ばすのがポイント。

材料(1人分)

  • 豆腐(もめん使用) 1丁
  • 日本酒 100cc
  • ■ 甜麺醤 100g
  • ■韓国の唐辛子 大さじ2
  • ■サムジャン 大さじ1
  • ■白ごま 大さじ1
  • ■ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 押し豆腐を作ります。

    豆腐をキッチンペーパー(又は巻きす)で包みます。

    重し(まな板等)を乗せて、水気を出します。

    冷蔵庫で半日〜1日。
  2. 2 合わせ味噌を作ります。

    日本酒を鍋に入れ、
    弱火で加熱。

    アルコールを飛ばします。

    冷ます。
  3. 3 鍋の中に■の材料を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 焼き上がった豆腐を器に盛り付け、
    合わせ味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐の焼き目は、お好みで焼き上げて下さい。

おいしくなるコツ

押し豆腐を作り。 日本酒のアルコールをしっかり飛ばして下さい。

  • レシピID:1380018385
  • 公開日:2022/06/11
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