簡単おいしいたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- たけのこ(下処理済) 一袋
- しいたけ 2つ
- さやえんどう 100g
- ★しょうゆ 大さじ2杯
- ★酒 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★だしの素 小さじ2杯
- 水 1.5分
作り方
- 1 白米を研いで水にひたしておきます(30分くらい)
-
2
たけのこ、しいたけは厚さ2ミリ位に切り、さやえんどうは筋
を取り半分に切ります - 3 炊飯器のお釜の基準より少ない水(2合なら1.5合くらいの水)をいれ、研いだ白米、★の調味料、切ったたけのこ、しいたけ、さやえんどうを入れます
- 4 炊飯器にかけて、炊ければ完成です
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるたけのこご飯です