花椒香る!しいたけとしらたきの甘煮 レシピ・作り方

花椒香る!しいたけとしらたきの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
田中泉美
田中泉美
いつもの甘煮を少しアレンジしました!

材料(2人分)

  • しいたけ 100g
  • しらたき 50g
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 花椒パウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 しらたきはざるにあげて水をよく切っておく。長ければ食べやすい長さにカットする。しいたけは軸を取り、3mmくらいにスライスする。
  2. 2 鍋にしいたけ、しらたき、鶏がらスープ、醤油、みりんを入れて強火にかけて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら中火に落として汁気がなくなるまで煮詰める。しいたけから水分がでるので10分近くかかるとおもいます。汁気がなくなってしいたけに艶が出たらOK!
  4. 4 煮詰まったら火を止めて花椒パウダーを入れて全体をさっくり混ぜる。

きっかけ

寒くなってきたので山椒をきかせてみました。

  • レシピID:1380017487
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけしらたき糸こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る