彩りよく!ナスとパプリカの味噌炒め レシピ・作り方

彩りよく!ナスとパプリカの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
田中泉美
田中泉美
みりんとはちみつであっさりした甘さに仕上げました!ナスを皮から焼くと色がきれいに残ります!

材料(2人分)

  • なす(中サイズ) 1本
  • パプリカ 1/2個
  • ツナ(ノンオイル) 1缶
  • 小さじ1
  • 300ml
  • 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 みりんに味噌を溶かしておく。
    ナスはヘタを取って2箇所皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。パプリカ半分にしてワタを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに塩と水を入れて混ぜておく。そこにナスをつけておく。3分くらいで大丈夫です。
  3. 3 フライパンに油をしき、水気を絞ったナスを皮目を下にして並べる。中火にかけ、3分動かさずにナスを焼く。
  4. 4 パプリカを加え、全体に油が回るように混ぜる。ツナ缶を汁ごと入れて全体を混ぜる。
  5. 5 酒、はちみつ、醤油を加え、汁気がなくなるまで強めの中火で煮詰める。3分くらいで水分が飛ぶはずです。
  6. 6 合わせておいた味噌とみりんを加え、1分間全体を混ぜたらを止める。ごまをまぶして完成。

きっかけ

こってりしすぎない味噌炒めが作りたくて。

  • レシピID:1380017100
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めツナ缶パプリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る