海老とホタテのシーフードカレー⭐︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(むきえび使用) 200g
- ホタテ 5個
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 60ml
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(チューブでも) 1かけ
- 生姜(チューブでも) 1かけ
- ホールトマト 1巻
- カレー粉(SB) 大さじ1と1/2
- ギー(バターでもOK) 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- アーモンドミルク 100ml
- 塩 少々
作り方
- 1 えびに片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを敷いて温める。えびを炒める。※片栗粉をまぶしておくと固くなりにくいです。
- 2 えびに火が通ったら白ワインを回し入れ、1分ほど蒸す。蒸し終わったらボウルなどに汁ごとうつしておく。
- 3 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。チューブの場合は1cm位使ってください。鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜、ギーを入れて火にかける。
- 4 強めの中火で約10分炒める。このくらい炒めると玉ねぎの水分が飛びきって甘みが出ます。
- 5 カレー粉を加え全体を軽く混ぜる。トマト缶、醤油、ホタテを加えて一煮立ちさせる。
- 6 煮立ったところにアーモンドミルクを加えて全体を混ぜ、塩で味を整えて火を止める。※ホタテに火が通ってるかが確認してください。
- 7 アーモンドミルクは写真のものを使っています。甘さとナッツの風味で複雑な味になってくれます^^
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ベースはギーとアーモンドミルクを使っているので胃もたれしません。