海老とホタテのシーフードカレー⭐︎ レシピ・作り方

海老とホタテのシーフードカレー⭐︎
  • 約30分
  • 1,000円前後
田中泉美
田中泉美
煮込み不要のカレーです!簡単なのに豪華に見えるらしいのでとおもてなしにも使います笑
ベースはギーとアーモンドミルクを使っているので胃もたれしません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびに片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを敷いて温める。えびを炒める。※片栗粉をまぶしておくと固くなりにくいです。
  2. 2 えびに火が通ったら白ワインを回し入れ、1分ほど蒸す。蒸し終わったらボウルなどに汁ごとうつしておく。
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。チューブの場合は1cm位使ってください。鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜、ギーを入れて火にかける。
  4. 4 強めの中火で約10分炒める。このくらい炒めると玉ねぎの水分が飛びきって甘みが出ます。
  5. 5 カレー粉を加え全体を軽く混ぜる。トマト缶、醤油、ホタテを加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 煮立ったところにアーモンドミルクを加えて全体を混ぜ、塩で味を整えて火を止める。※ホタテに火が通ってるかが確認してください。
  7. 7 アーモンドミルクは写真のものを使っています。甘さとナッツの風味で複雑な味になってくれます^^

きっかけ

たまにルーを使わずにカレーに挑戦したくなります笑

  • レシピID:1380016760
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーむきえびルウから作るカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る