鶏つくねのせり鍋(2人前) レシピ・作り方

鶏つくねのせり鍋(2人前)
  • 約15分
  • 1,000円前後
grace@一年で15kg痩せ成功レシピ
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鶏ひき肉安くて大好き。旬のセリやきのこを入れて、低糖質高タンパク食物繊維たっぷりです。

材料(2人分)

  • つくね 鶏ひき肉(モモかムネ) 約200グラム
  • つくね 玉子 1個
  • つくね ゴマ、大葉、みじんネギ 少々
  • つくね 片栗粉、塩胡椒 少々
  • せり 1束
  • 舞茸 1個
  • 油揚げ 2枚
  • ネギ 1/2本
  • 鍋つゆ 麺つゆ 50cc
  • 鍋つゆ 調理酒 100cc
  • 鍋つゆ 水 コップ2杯(400cc)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、玉子、ゴマや大葉など香味、片栗粉大さじ1、塩胡椒を全て入れよく混ぜる。粘り気を出すために塩はしっかり目に。
  2. 2 セリを4.5cmぐらいに切る。ネギは薄切り、舞茸は軽くほぐす。
    私は一人暮らしですが、2人前まとめて作って半分を次の日食べるので、このようにタッパーに入れて保存しています。
  3. 3 鍋つゆを沸騰させる。
    まず、鶏つくねをスプーンで一口サイズにすくって入れる。
    次に、油揚げと舞茸、ネギを入れる。
    セリは他の具材が煮えたあとで、最後にふわっと入れる。

きっかけ

スーパーに地元のセリが売っていたので。 1人鍋は総じてダイエットの味方ですね!

おいしくなるコツ

つゆに味が付いてるので、付けダレは使ってません。 お好みでゆず胡椒をちょっとつけて。 鶏の出汁が出るので、締めは蕎麦が美味しいです♪

  • レシピID:1380016431
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
せりまいたけ鶏ひき肉つくね
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