ブータン モモ: トマトチリグレービーソース レシピ・作り方

ブータン モモ: トマトチリグレービーソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YMeiJ
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チベット発祥のモモ。中国点心の影響を受けたと言われています。その後ブータンにも伝わりました。写真の様な大振りサイズなら18個、小ぶりなら30個程度できます。

材料(5-8人分)

  • 小麦粉(plain flour) 300g
  • 180ml
  • 具材 Aの材料(正直何でもよい)
  • A ひき肉(牛) 300g
  • A 生姜 10スライス
  • A ニンニク 5片
  • A レタスまたはキャベツ 1/4-1/2個
  • A セロリまたは人参 大1本
  • A パクチーまたは玉ねぎ 30g(2茎)または1/2個
  • A 塩 少々
  • A 黒胡椒 少々
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • グレービーソース B-1およびBの材料
  • B-1 トマト 中2個
  • B-1 鷹の爪 2本
  • B-1 ニンニク 1片
  • B-1 黒胡椒 少々
  • B-1 砂糖 小さじ1
  • B-1 塩 少々
  • B-1 花椒 (シチュアンペッパー) 少々(なければ抜いてください)
  • B オリーブオイル 大さじ2
  • B 玉ねぎ 大1個
  • B パプリカ 1/2個
  • B ダークソイソース 大さじ1(なければ普通の醤油)
  • B 塩 少々
  • B 黒胡椒 少々
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水(片栗粉用) 大さじ1
  • B 青唐辛子(なければ鷹の爪) 大1本 (B-1で使用したもの)
  • B:Aの具材 大さじ3
  • 春玉ねぎ(青ネギ) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに入れた小麦粉の中央に水を注ぎ、箸で混ぜる。水分が全体に回ったら、手で15分こね、表面が滑らかになったところで一つにまとめる。生地につかないようにラップをして30分ねかせる
  2. 2 生地をねかせている間にB-1トマトとB-1鷹の爪を、沸騰した湯(分量外)で煮る。皮がめくれて来たら火を止め、湯を捨てる
  3. 3 皮をむいたトマトをざく切りに。煮えた鷹の爪は1本だけ使用。その他B-1の材料を全て容器に入れ、ブレンダーにかける。
    ※花椒 (シチュアンペッパー)はなければ抜いてください
  4. 4 ※煮えた鷹の爪残り1本は青唐辛子がない場合、後で使用するので取っておいてください。
  5. 5 Aの材料の野菜類を全てみじん切りにする。正直、どんな野菜でもOKです。
  6. 6 A ひき肉(牛)、A 塩、A 黒胡椒、A オリーブオイルを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  7. 7 30分以上ねかせる→具材の出来上がり
  8. 8 30分ねかせた生地(ボウルにくっついてしまっているのが普通)を再度5分こねる。雑巾の様にねじって左右に伸ばしたり、ボウルに戻して手根部でこねたりして、十分伸びるように。
  9. 9 台に小麦粉で打ち粉(分量外)をして一つ35g(18個分)または20g程度(30個分)になるようにちぎる。
  10. 10 同じく打ち粉をした麺棒で直径10-13㎝程度になるまで均一に伸ばす。具材をスプーンですくって中央に載せる

    ※具材大さじ3はソースで使うので別に取っておく
  11. 11 両手がふさがっていたので包み方の写真が撮れませんでした。特にこの包み方でなければいけないわけではないのでご自由に
  12. 12 常温の蒸し器の底にクッキングシートを敷いておき、包んだモモを間隔をあけて配置する(生地が膨らむので注意)。

    蒸し器の準備。生地を載せる層は外して、湯を沸かす
  13. 13 蒸気の上がった蒸し器に中段層の鍋を置き、中火(IH10段階の5)で15分間蒸す。15分経ったら放置せず、すぐに蒸し器から外す。
  14. 14 グレービーソースを作る

    フライパンにBオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたBの玉ねぎを中火で炒める
  15. 15 玉ねぎがしんなりしてきたら乱切りにしたパプリカを加えてさらに炒める
  16. 16 取り分けておいたAの具材大さじ3を加える
  17. 17 4(B-1をブレンダーにかけた液体)を全量加える。
  18. 18 Bダークソイソース(なければ普通の醤油)を加える。
  19. 19 水(片栗粉用)で溶いた片栗粉を回しかけ、手早く混ぜてとろみをつける。
  20. 20 蒸し上がったモモを入れ、静かにグレービーソースとからめる。火を止める
  21. 21 刻んだ春玉ねぎ(青ネギ)を散らして、出来上がり

きっかけ

置いた位置が悪かったのか、冷蔵庫でレタスが凍っており使い切りたかったので。 ネパールモモのレシピも掲載していますので宜しければ覗いてみて下さい:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380015886/

おいしくなるコツ

1)生地をよくこねる 2)蒸し器に配置するときに、個々の生地の下にクッキングシートを引く(そうしないと生地が伸びて穴に広がり、そこから破れて肉汁が流出してしまいます) 3) 実はソースに味噌などを加えると美味しいです

  • レシピID:1380016178
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
牛ひき肉その他の餃子餃子の皮蒸し餃子
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