中身ぎっしり 干し椎茸と水栗の豚まん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 小麦粉 (Plain flour) 200g
- ぬるま湯 (40℃以下) 110ml
- ドライイースト 2g
- 白砂糖 5g
- フィリング Aの材料
- A 干し椎茸 4枚
- A 豚ひき肉 250g
- A 水栗 20個
- A 長ネギ 1/2本
- A 生姜 10スライス
- A しょうゆ 大さじ2
- A ごま油 大さじ2
- A 鶏がらスープの素 キューブ1個
- A 片栗粉 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
水栗は馬蹄、馬薯、water chestnutsと呼ばれ、シンガポールなら一般スーパーのFairprice等で手に入ります
ただ、中身はお手持ちの野菜何でもいいです -
2
生地を作る
ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ - 3 一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
- 4 10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて2-3倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
-
5
干し椎茸をぬるま湯で戻す。戻し汁は使わないので他の料理に使ってください。
椎茸を絞ってまな板に上げ、石づきを切り捨てた上でみじん切りにする - 6 水栗、長ネギ、生姜、干し椎茸を全てみじん切りにする。豚ひき肉、片栗粉、調味料を加える。
-
7
水栗は上下面を包丁で切って、周りの皮をピーラーか包丁で剥きます。参考動画 https://youtu.be/AhKQW2gVGLg
※シャクシャクという食感でとても美味しいです。 - 8 鶏がらスープの素はキューブのものを使っていますが、顆粒や粉末のものでOK。キューブの場合は手でよく潰して下さい。
-
9
粘りが出るまでよく混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる
※万一、水分が足りない場合は、干し椎茸の戻し汁や水(分量外)を大さじ2ほど足してください。大抵は不要です -
10
台に打ち粉(分量外)をして少しこね、10等分する
外周を下側に丸め込むように生地を丸くまとめる
麺棒で直径13㎝程度に薄く伸ばす - 11 中央にたっぷり具材を載せる
-
12
包み方参考動画https://youtu.be/c69cIl86CcQ
※両手がふさがっていたので写真なし
クッキングシートの上に載せ、間隔をあけて配置。1.5倍程度になるまで待つ -
13
蒸気の上がった蒸し器に中火(IH10段階の5)で15分間蒸す
※蒸し器の蓋に、布巾などを被せて水滴が落ちないようにするとよいです - 14 すぐに蓋を開け、鍋から外して網の上などで粗熱をとる
-
15
出来上がり
写真は包み方を変えたものです(中身は同じ)
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。
おいしくなるコツ
蒸し器の火力調整(強すぎると出来上がりが荒い見た目になります)。 また、極薄皮にしているので、上部はひだを寄せて厚みを出した方が(白地に仕上がるので)見た目が綺麗です。
- レシピID:1380016150
- 公開日:2021/04/03
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