白だしで味が決まる!きつねうどん レシピ・作り方

白だしで味が決まる!きつねうどん
  • 約10分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
白だしを使って失敗しらず。油揚げに味付けをして、うどんに乗せます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でておく。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 油揚げは1枚を4等分に切る。
    鍋に○の調味料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。沸騰してきたら弱火にして油揚げを加え煮含める。焦げ付かないよう時々混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。
  3. 3 鍋に⚫の水と白だしを加えて火にかけ、つゆを作る。沸騰したら火を止める。
  4. 4 どんぶりに茹でたうどんを入れ、油揚げを乗せる。つゆをかけて、お好みででねぎ散らして出来上がり。

きっかけ

ブレない味で気に入り、家族にも好評だったので作っています。

おいしくなるコツ

油揚げを煮含める際、焦げ付かないように気をつけます。

  • レシピID:1380015788
  • 公開日:2021/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/02/17 14:03
    白だしで味が決まる!きつねうどん
    こんにちは(^^)
    うどんだし買い忘れててレシピ助かりましたー!とっても美味しかったです☆

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