生おからのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 生おから 300g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 60g
- 卵 二個
- 牛乳 200cc
- バター 50g
- 板チョコ 1枚
- ココアパウダー 30g
作り方
-
1
卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ合わせます。バターは溶かしておき、
オーブンを180℃に温めておきます。 - 2 1に、おから、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 溶かしたバター、細かく割った板チョコを生地に入れ混ぜます。
- 4 パウンド型に生地を流し入れて、180℃50分焼きます。
-
5
焼けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です!
しっとり美味しいです!
きっかけ
おからがたくさんあったので。 今回黒豆のおからがあり、ココアで黒豆の色をごまかしました。
おいしくなるコツ
よく混ぜるとおからのムラがなくなります!
- レシピID:1380015754
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真、切り方が雑ですが美味しいです!