【安くて】白菜とシメジの塩麹スープ【ヘルシー】 レシピ・作り方

【安くて】白菜とシメジの塩麹スープ【ヘルシー】
  • 約10分
  • 100円以下
めんまたろうのオウチメシ
めんまたろうのオウチメシ
白菜大量消費の時にオススメです!

材料(2人分)

  • 白菜 70g
  • シメジ 15g
  • 塩麹 大さじ1
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • 小さじ1
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油とシメジを入れ、塩をかけて中火で炒めます。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさにカットし、芯と葉を別々にしておきます。
  3. 3 シメジに焼き色がついたら水・調味料(塩麹、だしの素)・白菜の芯を加えて中火で10分煮込みます。
  4. 4 残り3分くらいのところで白菜の葉を入れます。
  5. 5 時間が経ったら完成です。

きっかけ

白菜が沢山あったので、消費メニューとして考案しました!

おいしくなるコツ

シメジに焼き色をつけることで香ばしさがでます!

  • レシピID:1380015713
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理和風スープしめじ
めんまたろうのオウチメシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る