インド菓子 デーツラドゥー レシピ・作り方

インド菓子 デーツラドゥー
  • 約15分
  • 500円前後
YMeiJ
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インドのお菓子を代表するラドゥーは様々な種類がありますが、どれも超簡単。デーツとナッツだけで作るシンプルスイーツ。

材料(16個分人分)

  • デーツ(大きくて柔らかいもの) 10個
  • A アーモンド 10粒
  • A カシューナッツ 10粒
  • A ピスタチオ 20粒
  • A ピーナッツ 20粒
  • 乾燥ココナッツ 適量

作り方

  1. 1 デーツは種をとって耐熱容器に入れる
  2. 2 Aのナッツ類をフライパンで乾煎りし、大きいものは適当に砕いておく
  3. 3 耐熱容器の蓋をして、デーツを電子レンジで30秒加熱し柔らかくする。

    ヘラで潰し、上からナッツを混ぜる
  4. 4 極少量を手に取り丸める
  5. 5 半分はそのまま、もう半分に乾燥ココナッツをまぶす。

    そのままのものはお皿にくっついてしまうので、小さく切ったクッキングペーパーなどを接着面に貼り付ける
  6. 6 出来上がり
  7. 7 使用したデーツはFairprice (シンガポールの庶民派スーパー)で買ったこちらです。とても大振りで柔らかいタイプです
  8. 8 筆者が使用した乾燥ココナツ(シンガポールスーパー FairPriceで購入)

きっかけ

シンガポールのリトルインディアにお気に入りのインド菓子店があり、いつかトライしたいと思っていました。他にも数種類、インド菓子のレシピ掲載しているので、よかったら覗いてみて下さい。

おいしくなるコツ

乾燥ココナツを周りにつけると、お皿に張り付かなくなります。少し柔らかいので(熱を持っていると特に)冷蔵庫に保存し、食べる直前に出してはどうかと思います。

  • レシピID:1380015354
  • 公開日:2020/12/24
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