インド菓子 デーツラドゥー レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- デーツ(大きくて柔らかいもの) 10個
- A アーモンド 10粒
- A カシューナッツ 10粒
- A ピスタチオ 20粒
- A ピーナッツ 20粒
- 乾燥ココナッツ 適量
作り方
- 1 デーツは種をとって耐熱容器に入れる
- 2 Aのナッツ類をフライパンで乾煎りし、大きいものは適当に砕いておく
-
3
耐熱容器の蓋をして、デーツを電子レンジで30秒加熱し柔らかくする。
ヘラで潰し、上からナッツを混ぜる - 4 極少量を手に取り丸める
-
5
半分はそのまま、もう半分に乾燥ココナッツをまぶす。
そのままのものはお皿にくっついてしまうので、小さく切ったクッキングペーパーなどを接着面に貼り付ける - 6 出来上がり
- 7 使用したデーツはFairprice (シンガポールの庶民派スーパー)で買ったこちらです。とても大振りで柔らかいタイプです
- 8 筆者が使用した乾燥ココナツ(シンガポールスーパー FairPriceで購入)
きっかけ
シンガポールのリトルインディアにお気に入りのインド菓子店があり、いつかトライしたいと思っていました。他にも数種類、インド菓子のレシピ掲載しているので、よかったら覗いてみて下さい。
おいしくなるコツ
乾燥ココナツを周りにつけると、お皿に張り付かなくなります。少し柔らかいので(熱を持っていると特に)冷蔵庫に保存し、食べる直前に出してはどうかと思います。
- レシピID:1380015354
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
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