スパイスで作るインドカレー(マトン) レシピ・作り方

スパイスで作るインドカレー(マトン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rinkun0125
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スパイスでつくるインドカレーのマトン版です。
そんなに手順は変わりません。スパイスの配分がちょっと変わる程度です。

材料(4人分)

  • ●ホールスパイス類
  • クミンシード 小さじ2
  • フェンネルシード 小さじ1
  • クローブ 10粒
  • ブラックペッパー(粒) 15粒
  • カルダモン 6粒
  • ローリエ(あればベイリーフ) 1枚
  • シナモン 1本
  • 鷹の爪 小1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ●香味野菜
  • ニンニク 6粒
  • 生姜 40g
  • ●野菜
  • タマネギ 中2個
  • カットトマト 1缶
  • ●肉
  • 骨付きマトン 1kg
  • ●パウダースパイス
  • ターメリック 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • クミン 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1
  • ●その他
  • 100ml
  • 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 オリーブオイルを温め、クミンシードとフェンネルシードを入れる
  2. 2 クミンシードがパチパチとはじけ始めたら、残りのホールスパイスを入れて蓋をする。
    しないと、弾けて危ないです。
    カルダモンは、殻の中に身があるので予め殻を割っておきます。
  3. 3 スライスした玉ねぎを入れて飴色になるまで中火で炒める。
    水気があるので蓋をしておけば、たまに混ぜれば大丈夫です。
    焦がさないように。
  4. 4 この間に生姜とニンニクを刻みます
  5. 5 並行してトマト缶も鍋で温めていきます。
    酸味を飛ばす目的があるのでしっかり煮ます。焦がさないように。
  6. 6 40分も炒めれば玉ねぎはこんな感じになります。
    トロトロというかドロドロになるまで炒めます。
  7. 7 ニンニクと生姜を入れて軽く炒めます
  8. 8 骨付きマトンを入れて炒めます
  9. 9 10分ほど蓋をして炒めると、水分がいっぱい出てきます。
  10. 10 肉に焼き色が付いたらトマトを煮ていた鍋に移します。
  11. 11 パウダースパイスを入れて混ぜます。
    この時は半分だけ入れます。
    塩とウスターソースはこのタイミングで投入。
  12. 12 水をお好みで入れてください。
    今回は100ml入れました。
    野菜や肉からいっぱい水が出たり、逆に出ない場合は50ml〜200mlの間で調整してください。
  13. 13 1時間程煮込んでください。
    マトンが硬いので、長く煮ると柔らかくなります。
  14. 14 残りのパウダースパイスを入れます。
    塩味が足らなければ足してください。

きっかけ

近所に出来てアジア食材屋さんにスパイスだけでなく、ハラル食材として羊、牛、鶏が安く売られてました。 スパイスカレーのチキンが美味しくできたので、次はマトンに手をだしてみました。 写真の骨付きマトンは、1kg1080円です。

おいしくなるコツ

とにかく玉ねぎの炒めです。 いい加減にすると玉ねぎの匂いがスパイスの邪魔をします。 焦がさないように、トロトロになるまでしっかり炒めてください。 油をたっぷり入れるので、弱火~中火なら蓋をして5分に1回混ぜる程度でも大丈夫です。

  • レシピID:1380014740
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
インドカレースパイスカレー
関連キーワード
カレー インド マトン スパイス
料理名
マトンカレー
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