スパイスで作るインドカレー(マトン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オリーブオイルを温め、クミンシードとフェンネルシードを入れる
-
2
クミンシードがパチパチとはじけ始めたら、残りのホールスパイスを入れて蓋をする。
しないと、弾けて危ないです。
カルダモンは、殻の中に身があるので予め殻を割っておきます。 -
3
スライスした玉ねぎを入れて飴色になるまで中火で炒める。
水気があるので蓋をしておけば、たまに混ぜれば大丈夫です。
焦がさないように。 - 4 この間に生姜とニンニクを刻みます
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5
並行してトマト缶も鍋で温めていきます。
酸味を飛ばす目的があるのでしっかり煮ます。焦がさないように。 -
6
40分も炒めれば玉ねぎはこんな感じになります。
トロトロというかドロドロになるまで炒めます。 - 7 ニンニクと生姜を入れて軽く炒めます
- 8 骨付きマトンを入れて炒めます
- 9 10分ほど蓋をして炒めると、水分がいっぱい出てきます。
- 10 肉に焼き色が付いたらトマトを煮ていた鍋に移します。
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11
パウダースパイスを入れて混ぜます。
この時は半分だけ入れます。
塩とウスターソースはこのタイミングで投入。 -
12
水をお好みで入れてください。
今回は100ml入れました。
野菜や肉からいっぱい水が出たり、逆に出ない場合は50ml〜200mlの間で調整してください。 -
13
1時間程煮込んでください。
マトンが硬いので、長く煮ると柔らかくなります。 -
14
残りのパウダースパイスを入れます。
塩味が足らなければ足してください。
きっかけ
近所に出来てアジア食材屋さんにスパイスだけでなく、ハラル食材として羊、牛、鶏が安く売られてました。 スパイスカレーのチキンが美味しくできたので、次はマトンに手をだしてみました。 写真の骨付きマトンは、1kg1080円です。
おいしくなるコツ
とにかく玉ねぎの炒めです。 いい加減にすると玉ねぎの匂いがスパイスの邪魔をします。 焦がさないように、トロトロになるまでしっかり炒めてください。 油をたっぷり入れるので、弱火~中火なら蓋をして5分に1回混ぜる程度でも大丈夫です。
- レシピID:1380014740
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- 料理名
- マトンカレー
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そんなに手順は変わりません。スパイスの配分がちょっと変わる程度です。