秋 おいもゴロゴロ もちもちさつまいもごはん♫ レシピ・作り方

秋 おいもゴロゴロ もちもちさつまいもごはん♫
  • 約1時間
  • 300円前後
たんたんズ kitchen
たんたんズ kitchen
おうちでできるから、さつまいもをたくさん入れよう♫
子どもも大人も大好き、おいもごはん^ ^

材料(4人分)

  • お米(白米・もち米) 4合(白米3合+もち米1合)
  • さつまいも 中2〜3本
  • 小さじ 1

作り方

  1. 1 さつまいもを角切り(1〜1.5cm)に切り、水にさらす。
  2. 2 お米をとぐ。
    塩 小さじ1入れる。

    おいもをのせ、炊く。

    ごま塩をかけて食べるため、ここでは、塩少なめです。
  3. 3 お茶碗によそい、ごま塩をかけて、いただきます♫^ ^

きっかけ

具だくさんのおいもごはんを食べたかったので^ ^

おいしくなるコツ

白米ともち米の比率は、お好みで調整してください^ ^

  • レシピID:1380014686
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
たんたんズ kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る