手作り 簡単 すぐできる♫^^ 和風だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおぶし 40g
作り方
- 1 耐熱皿にかつおぶしを入れる。
-
2
蓋をせず、レンジで500w 1分。
電子レンジを開け、お箸やスプーンで、軽く混ぜる。
(※かつおぶしは熱いため、注意!)
さらに
電子レンジ 500w 1分。 -
3
かつおぶしがパリパリになったら、家にあるキレイな袋にかつおぶしを入れる。
↓
袋の上からもむ。
☆パリパリなので、すぐ粉々になります^ ^ -
4
お好みの細かさになったら、出来上がり♫
使いやすい容器に入れて、冷蔵庫へ。
お味噌汁、煮物、お好み焼き、おでんなど、料理に大活躍です♫
きっかけ
顆粒だしがない!(^^;; と、いうことがよくあったので、家でできないかなと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
かつおぶしがパリパリと乾燥したら、OKなので、電子レンジの時間は、追加調整してください^ ^
- レシピID:1380014685
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時にすぐできるレシピです!
お手軽、そして、体にも良いので、よかったら、お試しください☆