ナスとおくらのトロトロ⭐︎ハヤシライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 10本
- ナス
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 牛ひき肉
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 50cc
- ⭐︎トマト缶
- 1缶
- ⭐︎ケチャップ
- 大さじ3
- ⭐︎ウスターソース
- 大さじ3
- ⭐︎水
- 100cc
- ⭐︎コンソメ
- 小さじ2
- ⭐︎胡椒
- ひとつまみ
- ⭐︎バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはダイス切りにし、ナスは乱切り、オクラは輪切りにする。
-
- 2
- 油をしき、ナス、玉ねぎを炒める。(少し多めのオリーブオイルで炒めました。)
-
- 3
- 牛肉を加え炒め、さらに薄力粉を加え、馴染むまで炒める。
-
- 4
- 赤ワインを加え、1分ほど煮たて、アルコールをとばす。
-
- 5
-
- ⭐︎の材料とオクラを加え、中火で15分ほど煮て、完成。
(お好みで、塩胡椒を加えて下さい)
おいしくなるコツ
オクラは事前に湯がいていても大丈夫です。
きっかけ
夏野菜消費のため!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません